ENZIMAS , VITAMINAS Y CARBOHIDRATOS.
- que características fundamentales de las enzimas son importantes para definirlas?
- que importancia tienen las enzimas dentro de la fisiología del organismo animal? establezca relación con la naturaleza enzimática
- elabore un mapa conceptual sobre las enzimas, su clasificación y acción dando ejemplos y reacciones.
- explique la estructura, propiedades de las enzimas y relaciónelas con su función.
- en que consiste el papel enzimático de las proteínas?
- cuál es la naturaleza histórica de las enzimas?
- explique el mecanismo de acción enzimática y relaciónelo con la estructura de una enzima.
- mencione las características básicas de una enzima y su influencia en la actividad enzimática.
- en qué consiste la especificidad enzimática? relaciónela con la acción de los catalizadores no biológicos.
- relacione la función de las apoenzimas, metaloenzimas, coenzimas y componentes metálicos?
- qué se ha demostrado mediante la enzimología experimental, en lo referente a la acción enzimática?
- mediante un mapa conceptual explique la fisiología enzimática a partir de su clasificación.
- que es un inhibidor enzimático? como se clasifica y como actúa ?
- que es el metabolismo basal y como se relaciona con la fisiología del organismo animal?
- cuál es la importancia de los carbohidratos dentro de la fisiología animal?
- explique el papel del hígado en el metabolismo de carbohidratos.
- explique las siguientes relaciones: composición de la dieta vs cantidad de alimento consumido./ ejercicio vs energía./ control hormonal vs carbohidrat
- 18. como se clasifican los carbohidratos dé ejemplos ?
- cuáles son las clases de almidón y porque se caracterizan?
- como ocurre el metabolismo de carbohidratos?
- qué importancia tienen los carbohidratos en la alimentación animal?
- qué criterios se utilizan para la clasificación de las vitaminas? que tiene que ver la clasificación con el papel que desempeñan?
- cuáles son las propiedades de las vitaminas y que importancia tienen dentro del funcionamiento animal?
- qué semejanzas y diferencias existen entre provitaminas y antivitaminas?
- mediante que técnicas se efectúa la determinación de las vitaminas?
- qué tipo de vitaminas se sintetizan en el rumen y en el intestino y cual es su función?
- establezca una relación entre necesidades vitamínicas y contenido de vitaminas en los alimentos.
- mencione los beneficios que aportan las vitaminas al mundo animal, explicando su estructura química y la de los carotenos, conversión de b-caroteno en retinol.
- qué finalidad tienen las unidades de vitamina “a”, relacione las fuentes de retinol y caroteno e inestabilidad del caroteno y vitamina “A”.
- . Qué relación existe entre las vitaminas E y A, los aceites minerales y la vitamina
- . A, los naftalenos y clorados y la vitamina “A”, efectos en el exceso de dicha vitamina.
- . explique las características, funciones, estructura y propiedades dela vitamina “E”.
- explique el metabolismo de la vitamina e, destacando las enfermedades causadas por deficiencia de vitamina E
- relacione las fuentes de vitamina e y su aporte a los animales domésticos.
- . explique las características y funciones, fisiología , fuentes y la química de la
- vitamina D,
- . Explique el metabolismo de la vitamina “D” relacionándolo con las necesidades de ésta vitamina , síntomas de deficiencia e hipervitaminosis.
- explique las características y funciones , estructura química, funciones metabólicas, deficiencias, antagonistas de la vitamina “K”.
- explique características , funciones, importancia aplicación veterinaria de las vitaminas F, B1, B2, ácido pantoténico, nicotínico, B2, B6 , colina.
- explique características , funciones, importancia aplicación veterinaria de las vitaminas: factores de crecimiento no identificados, biotina, ácido para aminobenzóico, fuentes vitamínicas de rumiantes, estabilidad de las vitaminas.
- que son los carbohidratos y cual es su funcion?
- que es un azucar, como se divide y cual es su importancia?
- explique la funcion e importancia de los siguientes azucares: sacarosa de la caña de azucar y remolacha
- que es el almidon y cual es su importancia?
- que aspectos comprende el proceso de respiración aerobia y anaerobia?
- en que consiste el proceso oxidativo de la pentosa
- explique los pasos de la respiración aerobia
- explique los pasos de la respiración anaerobia.
- que es el metabolismo basal y de que factores depende?
- como se efectua el almacenamiento de energía en los organismos vivientes?
- explique la importancia de loscarbohidratos dentro del organismo animal.
- . explique el papel de los musculos, sangre y tejidos en el metabolismo de carbohidratos.
- explique la descripción general e importancia del ciclo de krebs
- explique el balance del ciclo, producción de co2 , poder reductor.
- en que consiste el proceso de fosforilacion, balance de atp, regulación del funcionamiento.
- funciones del ciclo de krebs, efectos y funcion mitocondrial
- explique el papel de la insulina, epinegrina y glucagon en el metabolismo de carbohidratos.
- explique el papel de los glucocorticoides y la somatotropina en el metabolismo de carbohidratos.
- explique el papel de la tiroxina en el metabolismo de carbohidratos.
- . explique la curva de tolerancia de la glucosa. que es la fosforilacion oxidativa?
- . que diferencia existe entre glucolisis, glicolisis, glucogenolisis?
- . como se metaboliza el glicógeno?
- . que es la gluconeogenesis?