BIENVENIDOS FUTUROS MÉDICOS VETERINARIOS ZOOTECNISTAS AL BLOG DE BIOQUÍMICA.
PARA TENER ÉXITO EN EL QUIZ DE LA PROXIMA CLASE DEBE DESARROLLAR EL CUESTIONARIO SOBRE LAS EXPOSICIONES Y ESTUDIARLO
CADA EXPOSICIÓN TIENE UN TIEMPO MÁXIMO DE 15 MINUTOS Y UN MÍNIMO DE 10 MINUTOS, NO SE DEBE PASAR A LEER , HAY QUE EXPLICAR
ESTE JUEVES 9 DE MAYO NO HAY CLASE, LAS CLASES FUERON TRASLADADAS ASÍ : GRUPO DEL JUEVES TENDRAN TODAS LAS EXPOSICIONES PARA EL DÍA 16 DE MAYO, GRUPO DE LOS VIERNES TENDRAN TODAS LAS EXPOSICONES EL DÍA 17 DE MAYO, FAVOR DIFUNDIR ESTA INFORMACIÓN ENTRE SUS COMPAÑEROS

miércoles, 14 de septiembre de 2011

CUESTIONARIO PREPARATORIO QUIZ CLASE 16 DE SEPTIEMBRE

ENZIMAS , VITAMINAS Y CARBOHIDRATOS.

  1.  que características fundamentales de las enzimas son importantes para definirlas?
  2. que importancia tienen las enzimas dentro de la fisiología del organismo animal? establezca relación  con la naturaleza enzimática
  3. elabore  un mapa conceptual sobre las enzimas, su clasificación y acción dando ejemplos y reacciones.
  4. explique la estructura, propiedades de las enzimas y relaciónelas con su función.
  5. en que consiste el papel enzimático de las proteínas?
  6. cuál es la naturaleza histórica  de las enzimas?
  7. explique el mecanismo de acción enzimática y relaciónelo con la estructura de una enzima.
  8. mencione las características básicas de una enzima y su influencia en la actividad enzimática.
  9. en qué consiste la especificidad enzimática? relaciónela con la acción de los catalizadores no biológicos.
  10. relacione la función de las  apoenzimas, metaloenzimas, coenzimas y componentes metálicos?
  11. qué se ha demostrado mediante la enzimología experimental, en lo referente a la acción enzimática?
  12. mediante un mapa conceptual explique la fisiología enzimática a partir de su clasificación.
  13. que es un inhibidor enzimático? como se clasifica y como actúa ?
  14. que es el metabolismo basal y como se relaciona con la fisiología del organismo animal?
  15. cuál es la importancia de los carbohidratos dentro de la fisiología animal?
  16. explique el papel del hígado  en el metabolismo de carbohidratos.
  17. explique las siguientes relaciones: composición de la dieta vs  cantidad de alimento consumido./ ejercicio vs energía./ control hormonal vs carbohidrat
  18. 18.  como se clasifican los carbohidratos dé ejemplos ?
  19. cuáles son las clases de almidón y porque se caracterizan?
  20. como ocurre el metabolismo de carbohidratos?
  21. qué importancia tienen los carbohidratos en la alimentación animal?
  22. qué criterios se utilizan para la clasificación de las vitaminas? que tiene que ver la clasificación con el papel que desempeñan?
  23. cuáles son las propiedades de las vitaminas y que importancia tienen dentro del funcionamiento animal?
  24. qué semejanzas y diferencias existen entre provitaminas y antivitaminas?
  25. mediante que técnicas se efectúa la determinación de las vitaminas?
  26. qué tipo de vitaminas se sintetizan en el rumen y en el intestino y cual es su función?
  27. establezca una relación entre necesidades vitamínicas y contenido de vitaminas en los alimentos.
  28. mencione los beneficios que aportan las vitaminas al mundo animal, explicando su estructura química y la de los carotenos, conversión de b-caroteno en retinol.
  29. qué finalidad tienen las unidades de vitamina “a”, relacione las fuentes de retinol y caroteno e inestabilidad del caroteno y vitamina “A”.
  30. .  Qué relación existe  entre las vitaminas E y A, los aceites minerales y la vitamina
  31. .  A, los naftalenos y clorados y la vitamina “A”, efectos en el exceso de dicha  vitamina.
  32. .   explique las características, funciones, estructura y propiedades dela vitamina “E”.
  33.  explique el metabolismo de la vitamina e, destacando las enfermedades causadas por deficiencia de vitamina E
  34.   relacione las fuentes de vitamina e y su aporte a los animales domésticos.
  35. .  explique las características y funciones, fisiología , fuentes y la química de la
  36.   vitamina D,
  37. .  Explique el metabolismo de la vitamina “D” relacionándolo con las necesidades de ésta vitamina , síntomas de deficiencia e hipervitaminosis.
  38. explique las características y funciones , estructura química, funciones metabólicas, deficiencias, antagonistas de la vitamina  “K”.
  39.   explique características , funciones, importancia aplicación veterinaria de las vitaminas F, B1, B2, ácido pantoténico, nicotínico, B2, B6 , colina.
  40.    explique características , funciones, importancia aplicación veterinaria de las vitaminas:  factores de crecimiento no identificados, biotina, ácido para aminobenzóico, fuentes vitamínicas de rumiantes, estabilidad de las vitaminas.
  41.   que son los carbohidratos y cual es su funcion?
  42.   que es un azucar, como se divide y cual es su importancia?
  43.   explique la funcion e importancia de los siguientes azucares: sacarosa de la caña de azucar y remolacha
  44.   que es el almidon y cual es su importancia?
  45.   que aspectos comprende el proceso de respiración aerobia y anaerobia?
  46.  en que consiste el proceso oxidativo de la pentosa
  47.  explique los pasos de la respiración aerobia
  48.   explique los pasos de la respiración anaerobia.
  49.   que es el metabolismo basal y de que factores depende?
  50. como se efectua el almacenamiento de energía en los organismos vivientes?
  51. explique la importancia de loscarbohidratos dentro del organismo animal.
  52. .  explique el papel de los musculos, sangre y tejidos en el metabolismo de carbohidratos.
  53.  explique la descripción general e importancia del ciclo de krebs
  54.  explique el balance del  ciclo, producción de  co2  , poder reductor.
  55. en que consiste el proceso de fosforilacion, balance de atp, regulación del funcionamiento.
  56. funciones del ciclo de krebs, efectos y funcion mitocondrial
  57.  explique el papel de la insulina, epinegrina y glucagon en el metabolismo de carbohidratos.
  58. explique el papel de los glucocorticoides y la somatotropina en el metabolismo de carbohidratos.
  59.   explique el papel de la tiroxina en el metabolismo de carbohidratos.
  60. .  explique la curva de tolerancia de la glucosa. que es la fosforilacion oxidativa?
  61. .  que diferencia existe entre glucolisis, glicolisis, glucogenolisis?
  62. .  como se metaboliza el glicógeno?
  63. .  que es la gluconeogenesis?