ENZIMAS , VITAMINAS Y CARBOHIDRATOS.
GRUPO 1
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
- Que Características fundamentales de las enzimas son importantes para definirlas?
- Que importancia tienen las enzimas dentro de la fisiología del organismo animal? Establezca relación con la naturaleza enzimática
- Elabore un mapa conceptual sobre las enzimas, su clasificación y acción dando ejemplos y reacciones.
- Explique la estructura, propiedades de las enzimas y relaciónelas con su función.
GRUPO 2.
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
- En que consiste el papel enzimático de las proteínas?
- Cuál es la naturaleza Histórica de las enzimas?
- Explique el mecanismo de acción enzimática y relaciónelo con la estructura de una enzima.
- Mencione las características básicas de una enzima y su influencia en la actividad enzimática.
GRUPO 3
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
- En qué consiste la especificidad enzimática? Relaciónela con la acción de los catalizadores no biológicos.
- Relacione la función de las apoenzimas, metaloenzimas, coenzimas y componentes metálicos?
- Qué se ha demostrado mediante la enzimología experimental, en lo referente a la acción enzimática?
- Mediante un mapa conceptual explique la fisiología enzimática a partir de su clasificación.
- Que es un inhibidor enzimático? Como se clasifica y como actúa ?
GRUPO 4
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
- Que es el metabolismo basal y como se relaciona con la fisiología del organismo animal?
- Cuál es la importancia de los carbohidratos dentro de la fisiología animal?
- Explique el papel del hígado en el metabolismo de carbohidratos.
- Explique las siguientes relaciones: Composición de la dieta Vs Cantidad de alimento consumido./ Ejercicio Vs Energía./ Control Hormonal Vs Carbohidrat
GRUPO 5
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
18. Como se clasifican los carbohidratos dé ejemplos ?
- Cuáles son las clases de almidón y porque se caracterizan?
- Como ocurre el metabolismo de carbohidratos?
- Qué importancia tienen los carbohidratos en la alimentación animal?
GRUPO 6
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
- Qué criterios se utilizan para la clasificación de las vitaminas? Que tiene que ver la clasificación con el papel que desempeñan?
- Cuáles son las propiedades de las vitaminas y que importancia tienen dentro del funcionamiento animal?
- Qué semejanzas y diferencias existen entre provitaminas y antivitaminas?
- Mediante que técnicas se efectúa la determinación de las vitaminas?
GRUPO 7
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
- Qué tipo de vitaminas se sintetizan en el rumen y en el intestino y cual es su función?
- Establezca una relación entre necesidades vitamínicas y contenido de vitaminas en los alimentos.
- Mencione los beneficios que aportan las vitaminas al mundo animal, explicando su estructura química y la de los carotenos, conversión de B-caroteno en retinol.
- Qué finalidad tienen las unidades de vitamina “A”, relacione las fuentes de retinol y caroteno e inestabilidad del caroteno y vitamina “A”.
GRUPO 8
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
Qué relación existe entre las vitaminas E y A, los aceites minerales y la vitamina
A, los Naftalenos y clorados y la vitamina “A”, efectos en el exceso de dicha
vitamina.
40. Explique las características, funciones, estructura y propiedades dela vitamina “E”.
41. Explique el metabolismo de la vitamina E, destacando las enfermedades causadas
por deficiencia de vitamina E.
42. Relacione las fuentes de vitamina E y su aporte a los animales domésticos.
43.Explique las características y funciones, fisiología , fuentes y la química de la
vitamina D,
GRUPO 9
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
Explique el metabolismo de la vitamina “D” relacionándolo con las necesidades de
ésta vitamina , síntomas de deficiencia e hipervitaminosis.
45. Explique las características y funciones , estructura química, funciones
metabólicas, deficiencias, antagonistas de la vitamina “k”.
46. Explique características , funciones, importancia aplicación veterinaria de las
vitaminas F, B1, B2, ácido pantoténico, nicotínico, B2, B6 , Colina.
47. Explique características , funciones, importancia aplicación veterinaria de las
vitaminas: C, Factores de crecimiento no identificados, biotina, ácido para amino
benzóico, fuentes vitamínicas de rumiantes, estabilidad de las vitaminas.
CARBOHIDRATOS
GRUPO 10
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
1.QUE SON LOS CARBOHIDRATOS Y CUAL ES SU FUNCION?
2.QUE ES UN AZUCAR, COMO SE DIVIDE Y CUAL ES SU IMPORTANCIA?
3.EXPLIQUE LA FUNCION E IMPORTANCIA DE LOS SIGUIENTES AZUCARES: SACAROSA DE LA CAÑA DE AZUCAR Y REMOLACHA
4. QUE ES EL ALMIDON Y CUAL ES SU IMPORTANCIA?
GRUPO 11
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
1. QUE ASPECTOS COMPRENDE EL PROCESO DE RESPIRACIÓN AEROBIA Y ANAEROBIA?
2.EN QUE CONSISTE EL PROCESO OXIDATIVO DE LA PENTOSA
3. EXPLIQUE LOS PASOS DE LA RESPIRACIÓN AEROBIA
4. EXPLIQUE LOS PASOS DE LA RESPIRACIÓN ANAEROBIA.
GRUPO 12
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
1. QUE ES EL METABOLISMO BASAL Y DE QUE FACTORES DEPENDE?
2. COMO SE EFECTUA EL ALMACENAMIENTO DE ENERGÍA EN LOS ORGANISMOS VIVIENTES?
3.EXPLIQUE LA IMPORTANCIA DE LOSCARBOHIDRATOS DENTRO DEL ORGANISMO ANIMAL.
4. EXPLIQUE EL PAPEL DE LOS MUSCULOS, SANGRE Y TEJIDOS EN EL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS.
GRUPO 13
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
1. EXPLIQUE LA DESCRIPCIÓN GENERAL E IMPORTANCIA DEL CICLO DE KREBS
2. EXPLIQUE EL BALANCE DEL CICLO, PRODUCCIÓN DE CO2 , PODER REDUCTOR.
3. EN QUE CONSISTE EL PROCESO DE FOSFORILACION, BALANCE DE ATP, REGULACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO.
4.FUNCIONES DEL CICLO DE KREBS, EFECTOS Y FUNCION MITOCONDRIAL
GRUPO 14
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
1. EXPLIQUE EL PAPEL DE LA INSULINA , EPINEGRINA Y GLUCAGON EN EL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS.
2. EXPLIQUE EL PAPEL DE LOS GLUCOCORTICOIDES Y LA SOMATOTROPINA EN EL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS.
3.EXPLIQUE EL PAPEL DE LA TIROXINA EN EL METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS.
4. EXPLIQUE LA CURVA DE TOLERANCIA DE LA GLUCOSA.
GRUPO 15
RESPONDER UTILIZANDO MAPA CONCEPTUAL
1 QUE ES LA FOSFORILACION OXIDATIVA?
2. QUE DIFERENCIA EXISTE ENTRE GLUCOLISIS, GLICOLISIS, GLUCOGENOLISIS?
3. COMO SE METABOLIZA EL GLICÓGENO?
4.QUE ES LA GLUCONEOGENESIS?